Berichte 2006

46km Voralpenmarathon Deutsche Cross- und Landschaftsmeisterschaft in Kempten, Deutschland

Es heißt zwar Voralpenmarathon, allerdings wurde die Strecke wegen den deutschen Meisterschaften auf 46km verlängert um eine Ultradistanz zu erhalten. Diejenigen, welche am Samstag anreisten, konnten gegen ein kleines Entgelt im Massenquartier in der Stadt nächtigen. Nachdem die Veranstaltung am CamboMare stattfand, fuhr jede Stunde ein Shuttlebus zur Unterkunft bzw. zum Bahnhof. Eine Vorabendpastaparty gab es nicht. Dafür bekamen die Läufer einen Gutschein, um sich nach dem Lauf im CamboMare eine Portion Nudeln holen zu können. Weiterhin gab es für alle Finisher ein Funktionst-shirt.

Die 2/3-Marathonis und die "Marathonis" starteten zur gleichen Zeit. Sonntag früh um 9 Uhr viel für sie der Startschuss. Die 2/3-Marathon-Läufer machten bei Eschach (km 16) einen Shortcut und kamen bei km 34 wieder auf die Ultramarathonstrecke. Für manch einen Läufer etwas verwirrend, wenn er nach über 30 km auf einmal wieder langsamere Läufer vor sich sieht. Die technisch nicht ganz einfache Strecke war bei sonnigen und warmen Herbstwetter wunderbar zu laufen. Schon von Beginn an setzte sich die Spitze samt den Staffelläufern rapide ab. Die ersten 20km ging es tendenziell nur Bergauf. Als ich auf das Retourstück bei km 22 kam, sah ich die Spitze gerade zurückkommen. Auf der kleinen Schleife befand sich der zweite steilere Anstieg. Ab dort merkte man, wer sich die Strecke richtig eingeteilt hatte. Von dort ab ging es, bis auf zwei kleinere Anstiege tendenziell nur noch abwärts bis nach Kempten. Nachdem man bei km 44 das ComboMare das erste Mal ins Blickfeld bekam, musste man noch eine kleine Schleife um den Häuserblock laufen um auf die Zielgerade zu kommen.

Im Ziel angekommen wurde den Läufern die Finishermedaille und das Finishert-Shirt übergeben. Im Zielbereich gab es dann reichlich Getränke und Snacks zur Stärkung. Die Siegerehrung fand erst um 16 Uhr statt, so dass auch der letzte Läufer ohne Probleme finishen konnte.

Männer:   Frauen: