Berichte 2008

100km Deutsche Meisterschaft in Kienbaum, Deutschland

Nachdem das Sportleistungszentrum in Kienbaum, für die meisten eine sehr lange Anfahrt bedeutet war es nicht verwunderlich, dass die meisten schon am Freitag anreisten. Im Sportleistungszentrum hatte man die Möglichkeit für einen geringen Betrag zu Übernachten und Speisen. Es wurde nicht zum ersten Mal deutsche Meisterschaft dort organisiert, so war es für viele nichts Neues. Als wir gegen 18 Uhr ankamen, waren schon viele andere Läufer angereist. Sie hatte sich bereits im ORG-Büro angemeldet und ihre Zimmer bezogen. Ab 19 Uhr fand die Pasta-Party in der Mensa statt, welche am Eingang ca. 1km entfernt vom ORG-Büro platziert war.

Samstag ab 5 Uhr gab es das Frühstück direkt im Gebäude des ORG-Büros, welches direkt neben dem Start- und Ziel war. Um 6:30 starteten wir dann auf die 20 Runden à 5km. Während es früh noch kalt war und die Autoscheiben gefroren, so besserte sich das Wetter im Laufe des Tages. Allerdings schien nur selten die Sonne zwischen der Wolkendecke durch. Von Anfang an setzte sich eine Gruppe von ca. 20 Leuten ab und übernahm die Spitze des Rennens. Wie sich später herausstellte konnten nur wenige das Tempo und den Anstrengungen standhalten. Einige stiegen aus und andere brachen ein und mussten sich nach hinten durchreichen lassen.

Dennoch gab es viele gute Zeiten und einige überraschende Ergebnisse. Die-se wurden leider von zwei negativen Ereignissen überschattet. Zum einen brach ei-ner der Läufer auf der Strecke mit Kreislaufproblemen zusammen. Dieser hatte schon öfter Probleme und zum Glück war auch sofort Hilfe durch einen anderen Läu-fer (Artzt) da. Neben diesem mussten erfuhren wir bei der Siegerehrung, dass die Zeitnahme nicht korrekt war. Laut Aussage von Herrn Mühl seien bis zu 50 Sekun-den Fehlmessung bei den Läufern mit einer Endzeit unter 8:29. In wie weit die Gut-schrift von 35 Sekunden eine „faire Lösung“ darstellte sei dahingestellt. Es hätte sich zwar an den Platzierungen dadurch nichts geändert, allerdings wieder sprach man sich da als man zwei dritte Plätze für die Mannschaft verteilte. Dies hatte den Grund, dass vor der Zeitkorrektur die Schwaikheim und nach der Zeitkorrektur Marpingen auf dem dritten Platz waren. Ein weiteres Problem für den Läufer ist die persönliche Bestzeit, welche unter solchen Umständen nur schwer einzustufen ist. Wenn dann noch dazukommt, dass diverse Personen, die eine Vorbilds- und Chirifunktion haben sollten, mitten vor dem allgemeinen Versorgungsstand der Läufer herumstehendie Flasche ihrer Läufer auffüllen und damit anderen Läufern in den Weg herumstehen.

Männer:   Frauen: