Berichte 2004

100 km Süddeutsche Meisterschaft in Leipzig, Deutschland

Freitag Spätnachmittag, wohl die beste Zeit um für einen 100km Lauf anzureisen. Besonders da der Start schon am Samstag um 6:00 Uhr stattfindet. So ist es wohl nicht zu vermeiden, dass man die meisten Läufer schon an der vorabendlichen Pastaparty trifft. Dies bietet einem die Möglichkeit Neuigkeiten auszutauschen und die ein oder andere neue Bekanntschaft zu machen. Gegen einen kleinen Unkostenbeitrag wurde vom Veranstalter für die Nacht die Sporthalle wahlweise mit Feldbett angeboten. Am Samstag Früh wurde in der Sportgaststätte, in der auch schon die Pastaparty stattfand, ein kleines Frühstücksbüfett angeboten.

Wie schon erwähnt sollte der Startschuss für die 50 km und 100 km Süddeutsche, Bayrische und Sächsische Meisterschaft recht früh fallen, was allerdings im Sommer meist nur Vorteile bringt. Nicht nur, dass man die ersten Kilometer noch im Kühlen abhacken kann. Sondern auch das die Siegerehrung nicht zu spät stattfindet. Die 10 km Runde, die von den 100 km Läufern zehnmal und von den 50 km Läufern fünfmal absolviert werden musste, bestand aus einem sehr langen Retourstück. Nachdem man das Stadion verlassen hatte bewegte man sich bis Kilometer 3,5 auf diesem um dann eine kleine Runde um den Auensee zu machen. Somit konnte man immer Läufer, die sich vor oder hinter einem befanden sehen und fühlte sich nicht alleine auf der Strecke. Auch verlief die Strecke sehr abwechslungsreich auf Wald- sowie auf betonierten Wegen. Die kleinen Wellen, die man überwinden musste, bevor man über die Brücken kam gaben der Runde den letzten nötigen schliff. Durch drei Verpflegungsstellen, wobei die eine im Startbereich und die andere auf dem Retourstück lag und somit wie zwei zu zählen ist, und drei Getränkestellen musste man auch kein Verdursten befürchten. Kurz gefasst – eine sehr abwechslungsreich und schön zu laufende Runde.

Was das Wetter betrifft konnte man sich wohl nicht beklagen. Es war bewölkt bei ~17°C. Sobald jedoch die Sonne durchkam kletterte die Temperatur hinauf. Ab dem frühen Nachmittag bekamen die Läufer gelegentlich kurze Schauer ab. Der ein oder andere wird wohl jetzt meinen, wieso sollte man sich da nicht beklagen! Aber gegenüber einem Dauerguss von Morgens bis Abends, wie es Bekannte aus dem Süden berichteten, wird dieses Wetter wohl bevorzugt.