Berichte 2004

Deutsche Meisterschaften Landschaftslauf Harzquerung (51 km), Deutschland

Samstag früh, trotz dass es schon 8:30 Uhr war, war es noch etwas kühl. Pünktlich starteten die 4.Deutschen Meisterschaften im Landschaftslauf. Die diesjährige Strecke verläuft von Wernigerode nach Nordhausen, quer durch den Harz. Eine Strecke, die von Anfang bis Ende nur rauf und runter geht. Dabei sind nicht einmal die zwei grossen Anstiege, am Anfang und ca. bei km 33, das Schwierigste. Die kleineren dazwischen kosten bei weitem mehr an Kraft. Zwischendrin kam auch einmal die Sonne heraus. Allerdings bei km 35, für mich, wurde diese wieder von einigen dunklen Wolken verdeckt und es wurde wieder recht frisch.

Ca. 300 Läufer und Läuferinnen haben sich wieder zusammengefunden um diese nicht einfache Strecke zu absolvieren. Für diejenigen, denen diese 51 km zu lang sind können die 25 km Strecken nach Benneckenstein laufen. Von Anfang an bildete sich gleich eine kleine Gruppe von ca. 10 Läufern, die das Feld anführten. Nachdem bei der 2. Verpflegungsstelle die 25 km Strecke abzweigte splittete sich auch immer mehr die Gruppe auf. Bei der 3. Verpflegungsstelle, km 31, waren es nur noch 3. Wo sich am Anfang noch die Spitze abwechselte, war diese ab 31 km fest besetzt. Ich gewann die Strecke mit 3:28:55 vor Drößler Thomas mit 3:30:56 und dritter Grallath Ulrich mit 3:31:38. Bei den Frauen gewann Kresse Nicole mit 4:03:33, gefolgt von Hildebrand Carmen mit 4:09:09 und Wollenberg Ute mit 4:38:28. Auch in den Altersklassen und mit den Mannschaften schnitt die LG Würzburg recht gut ab. Am Schluss absolvierten 289 die Strecke.