Berichte 2004

100km Deutsche Meisterschaften in Kienbaum, Deutschland

Freitag 26.03.2004, der Tag, an dem die meisten der Läufer anreisten, da es die geographische Lage kaum zu lies am Tag des Rennens zu kommen. Außerdem hatten so die meisten auch die Möglichkeit die angebotene Pastaparty in Anspruch zu nehmen. Danach wurden noch Videos von vergangen Veranstaltungen in Kienbaum abgespielt. Da die Veranstaltung sich im BLZ (Bundes Leistungszentrum) abspielte und die meisten Athleten übers Wochenende heimfahren, hatten die Läufer die Möglichkeit, für einen kleinen Unkostenbeitrag, in den Unterkünften der Athleten zu nächtigen. Am Samstag zwischen 4:00 und 6:00 Uhr konnte man dann noch wahlweise an einem Frühstücksbüfett teilzunehmen.

Um 6:00 Uhr war es dann so weit. 145 Läufer und Läuferinnen starteten zur 18. Deutschen Meisterschaft im 100km Strassenlauf. Bei recht kühlen Temperaturen (-5)-(+5)°C gab es nur wenige, die sich wagten in kurz zu laufen. Spickte zwischendrin zwar einmal die Sonne heraus, wurde sie nach kurzer Zeit wieder von Wolken verdeckt, die es sofort wieder abkühlen lies. Zwischendrin wehte dann auch mal eine kleine Briese, die allerdings kaum zu merken war. Da der grossteil der Strecke geschützt war. Dr. Thomas Miksch und Michael Sommer führten von Anfang an das Feld an. Gefolgt von einigen kleineren Gruppen. Die 5km Strecke verlief bis auf ein 200m Stück nur auf Asphalt und bildete einen kleinen Achter. Michael Sommer gewann nach 6:59:23 vor Jörg Hooß mit 7:16:45 und Dr. Thomas Miksch mit 7:33:51. Ich wurde mit 7:37:00 Fünfter. Bei den Frauen wurde Maggiolini Reymonenq mit 7:54:53 Erste. Gefolgt von Tanja Hooß mit 7:57:52 und Birgit Schönherr-Hölscher mit 8:03:49. Am Ende absolvierten 104 Männer und 27 Frauen die 100km Strecke. Davon waren 18 unter 8 Stunden und weitere 75 unter 10 Stunden. Trotz dieses schnellen Feldes gab es eine hohe Ausfallquote. Diese kam wahrscheinlich daher zustande, dass viele Magenprobleme hatten und durch das kalte Wetter rasch auskühlten. Am kamen 131 Läufer und Läuferinnen an. Eine große und sehr angenehme Überraschung bot sich mir, als ich Helga Backhaus am Start antraf. Diese lief nach einer langen Verletzungspause das erste mal wieder 100km.

Um 16:00 Uhr fanden dann neben dem Ziel die Siegerehrungen der ersten Acht platzierten Männer und Frauen statt. Die Altersklassenehrungen und die restlichen Ehrungen fanden dann um 20:00 Uhr im Medienraum statt. Zuvor, um 18:00 Uhr, gab es aber erst noch Abendessen. Nach den Siegerehrungen gab es noch eine Tombola bei denen etliche Sachpreise zu gewinnen waren. Weitere Informationen findet ihr wie immer auf der Homepage des Veranstalters.